Manejo de alimentos ante las altas temperaturas  

El área de Bromatología municipal aconseja, debido al tránsito de la temporada de calor donde los alimentos tienen mayor probabilidad de sufrir contaminación microbiana, se consideren las siguientes pautas recomendadas por la Organización Mundial de la Salud a la hora de manipular los alimentos:

• Elegir alimentos tratados con fines higiénicos. Hay algunos alimentos que no necesitan tratamientos específicos para su consumo, como son las frutas y verduras, pero hay otros cuyo consumo sólo es seguro cuando han sido tratados con sistemas específicos. Así por ejemplo, la leche hay que adquirirla pasteurizada y no cruda. Las aves también son tratadas para que su consumo resulte más seguro desde el punto de vista sanitario.

• Cocinar bien los alimentos.
• Consumir inmediatamente los alimentos cocinados.
• Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados.
• Recalentar bien los alimentos cocinados.
• Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
• Lavarse las manos a menudo.
• Mantener limpiar todas las superficies de la cocina.
• Mantener los alimentos fuera del alcance de los animales.
• Utilizar agua potable.

Todas estas medidas, que en cierto modo pueden parecer muy obvias, son imprescindibles a la hora de manipular los diferentes alimentos. La limpieza de la cocina, de los alimentos, del manipulador, el respeto de las temperaturas tanto frías como calientes, así como la correcta conservación de los productos, son los tres pilares básicos para evitar toxiinfecciones alimentarias.

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