EN EL DÍA MUNDIAL DEL CORAZÓN, EL SERVICIO DE NUTRICIÓN RECOMIENDA

 

El Servicio de Nutrición del Hospital Anita Eliçagaray con la colaboración del Dr. Franco De Francesco elaboraron el siguiente informe para concientizar sobre la importancia de realizarse chequeos y llevar una vida saludable para prevenir enfermedades cardíacas, en el Día Internacional del Corazón.

 

La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte a nivel mundial y se origina por múltiples factores: tabaquismo, hipertensión arterial, diabetes, sedentarismo, obesidad, colesterol elevado, entre otros.

 

La mayoría de estos factores son prevenibles, por eso es clave una adecuada atención primaria.

 

Teniendo en cuenta esto, es importante realizar controles médicos según las condiciones: con factores de riesgo (cada 6 meses) y sin factores de riesgo (cada 12 meses), siempre según lo indique el médico de cabecera.

 

PREVENCIÓN

 

Además, hasta el 80 por ciento de las muertes prematuras por enfermedad cardiovascular se pueden evitar con una dieta saludable, realizando actividad física y/o evitando el consumo de tabaco.

 

Comer saludable: reducir el consumo de azúcar, grasas y sal; aumentar el consumo de frutas y verduras; y limitar el consumo de alcohol, y de alimentos ultraprocesados.

 

Hacer actividad física: realizar al menos 30 minutos de actividad física moderada o intensa (5 veces a la semana); jugar, bailar, caminar y realizar actividades domésticas.

 

No fumar: Al dejar de fumar (o no fumar) mejora tu salud y la de aquellos que te rodean. En caso de tener problemas para dejar de fumar, se puede solicitar ayuda con un profesional.

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