105 (Adolfo R. Gorosito, 20 de marzo 2022) – Las reuniones como la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2021, tienen un capítulo dedicado a las medidas a adoptar para mitigar los efectos del fenómeno. La temperatura media mínima crecerá durante el siglo, provocando más inestabilidad climática e incertidumbre agrícola. El efecto del cambio climático también se hace presente en la seguidilla de períodos de sequía con el de copiosas lluvias. Los promedios pueden engañar, ya que lo que caracteriza es la distribución en el calendario, frecuencia e intensidad. Su efecto sobre la producción solamente es compensado por la permanente adopción de innovaciones biotecnológicas, tecnología aplicada y buenas prácticas en el manejo de la producción. Adrián Poletti (de “Incrementar Consultoría Agropecuaria y de la plataforma Agtrace” explica que la incertidumbre climática es el factor más importante en la estructuración del negocio agropecuario. Por otra parte la innovación es una marca registrada de la agricultura argentina. En la búsqueda incesante de productividad, quizás movido por el agobio fiscal resultante de la combinación de retenciones, impuestos al patrimonio, entre otros gravámenes. En la brecha cambiaria existente, la atención se posa en tres variables: la buena gestión, la buena utilización de los insumos fitosanitarios y biotecnológicos y el avance imparable de la digitalización. Es importante prestarles atención a los informes periodísticos sobre un tema tan común en las conversaciones, pero demasiado complejo para deducciones fáciles. El cambio climático es realidad comprobada.